Мы в социальных сетях

Гид по Риму 
Замок Орсини Одескальки.

 В часе езды от Рима ( 50 километров на север) находится средневековый замок Орсини Одескальки. Замок был построен на берегу озера Браччиано.  Это место было свидетелем множества исторических событий , и не всегда приятных. Я предлагаю экскурсию в замок и расскажу о тех событиях, которые происходили здесь...


 

Продолжительность экскурсии 4 часа.

Стоимость экскурсии (машина и гид):

 для группы 1-4 человека 250 евро, 

 для группы 5-7 человек 400 евро.

 

 История замка Орсини.

 В X веке на берегу озера Браччиано в стратегически важном месте был построен скромный замок (Castrum Brachiani) для отражения атак сарацинов на близлежащие земли. Постепенно вокруг замка образовалось поселение, жители которого, в случае опасности укрывались за стенами замка.

 В начале XVI века Папа Римский Мартин V передает земли вокруг озера и замок влиятельному римскому семейству  Орсини. Это род дал миру трех пап римских и тридцать четыре кардинала! Можете себе представить насколько влиятельными были Орсинию Кстати, эта семья до сих пор существует, хотя от было могущества мало что осталось.

 Представитель этого рода  кондотьер (генерал) Наполеон Орсини и заложил современный нам замок, укрепив стены и значительно расширив конструкцию крепости.

 Здесь нашел приют Папа Римский IV в 1481 году. В Риме бушевала чума и Папа переждал опасное время за стенами замка. В замке есть библиотека и в честь Сикста IV комната названа "папской". Даже если, спустя четыре года после этого Папа Сикст дал разрешение на разграбление и опустошение замка. После этого разграбления у замка появила новая стена , еще более высокая и мощная.

 Этот случай не научил, видимо, владельцев ничему. В 1494 семья Орсини принимала французского Короля Карла VIII со всем войском, который шел в Рим, что бы свергнуть Папу Александра VI Борджиа. Но Карл нашел общий язык с Папой Александром VI, а семья Орсини стала навсегда врагом рода Борджиа.

В XVI веке Паоло Джордано Орсини женится на Изабелле Медичи, дочери Козимо I и вместе с женой получает титул герцога Браччиано.

 В это время начинается расцвет городка Браччиано. Здесь добывают серу (используется для пороха), железо, делают гобелены и бумагу. Сюда приезжают лучшие художники расписывать фресками залы замка.

В XVII веке замок Орсини пришел в запустение. У семьи начинаются финансовые трудности и замок продают племяннику Папы Римского Иннокентия XI, князю Одескальки. Во владении семьи Одескальки замок остаётся по сей день. 

В ХХ веке в замке провели реставрационные работы, сделанные по инициативе Марии Паче Одескальки. Сейчас замок Орсини Одескальки открыт для туристов и для проведения торжественных мероприятий.

Здесь проходят свадьбы, съемки фильмов, конгрессы и различные форумы. Любой может снять залы замка в аренду и почувствовать себя хоть на день владельцем одного из самых знаменитых аристократических владений Европы.

 

Замок Орсини Одескальки, оружейный зал.
Замок Орсини Одескальки, оружейный зал.
Замок Орсини Одескалько на озере Брачиано, зал Цезарей.
Замок Орсини Одескалько на озере Брачиано, зал Цезарей.

Знаменитые владельцы замка Орсини Одескальки. 

В 1560 году семья Орсини праздновала заключение  выгодного брака Паоло Джордано I Орсини c дочерью Козимо I Медичи Изабеллой.

Изабелла была очень образованной девушкой для своего времени. Она говорила на нескольких языках, прекрасно знала античную литературу, играла на музыкальных инструментах, отлично разбиралась в живописи. Она была кипучей, темпераментной и своевольной натурой, страстной охотницей, игривой, остроумной. В то же время, это была лентяйка, ненавидевшая рано вставать по утрам, но обожавшая музыку, рисование и танцы. В мужья ей достался красивый темноволосый мужчина, но избалованный , вспыльчивый и ревнивый. Паоло Джордано Орсини был сыном Джероламо Орсини и Франчески Сфорца ди Санта-Фьоры; по линии отца он приходился внуком Феличе делла Ровере, незаконнорождённой дочери папы Юлия II, по линии матери — внуком Констанции Фарнезе, незаконнорождённой дочери папы Павла III.

 Муж много время проводил в военных походах и оставлял жену в одиночестве. Изабелле было шестнадцать лет, Паоло Джордано Орсини семнадцать в момент заключения брака. О том какие были отношения между мужем и женой говорит тот факт, что уже на следующий день после свадьбы молодой муж уехал в Рим, а Изабелла осталась во Флоренции.

 Изабелла Медичи наслаждалась полнейшей свободой в палаццо Питти, палаццо Веккьо и на летней Вилле ди Кастелло. Ее брак с Паоло  Орсини, герцогом Браччиано не изменил этот образ жизни.

Герцог Орсини много время проводил в военных походах, свободное время проводил вреди многочисленных любовниц, а Изабелла часто приезжала в Тоскану, где была окружена флорентийскими юношами. В семье было трое детей и семья считалась счастливой. В свои 34 года Изабелла имела все о чем другие только мечтали, кроме...любви.

Собираясь в военный поход Паоло Орсини подобрал Изабелле спутника с дрогу, своего племянника Троило Орсини, который должен был присматривать за важной сеньорой в пути. Молодой человек был хорошо образован, утончен и ему было о чем поговорить со спутницей в дороге, а потом и во Флоренции, где он продолжал за ней "присматривать". Изабелла и Троило воспылали любовью друг к другу.

Изабелла была очень привязана к своей  кузине Леоноре ди Гарсия де Толедо, которая была на десять лет ее моложе, и воспитывалась в семье Козимо I. Когда Леоноре исполнилось шестнадцать лет ее выдали замуж за младшего сына Козимо  Пьетро Медичи. Родив мужу наследника, Леонора, скорее всего, последовала примеру своей старшей любимой кузины и завела роман на стороне - с флорентийцем Бернардо Антинори, знаменитым героем битвы при Лепанто. Великий герцог Козимо прекрасно знал скверный характер своего сына и зятя, поэтому он дозволял обом женщинам вести подобный образ жизни, пока они вели себя осторожно.

Все поменялось после смерти Козимо. Великий герцог Франческо сам холодно относился к свое жене Йоханне Австрийской, которая родила ему восемь детей, но терпеть измены жены не собирался. Сам же герцог Франческо много лет состоял в любовной связи с венецианкой Бьянкой Капелли.

После смерти отца Пьетро Медичи стал искать повод закончить брак с Леонорой. После бала далеко за полночь началась ссора между мужем и женой, которая закончилась печально. Пьетро, схватив собачий поводок, начал душить жену. Крики слышали все слуги во дворце, но никто не решился войти в спальню. Молодая женщина отчаянно сопротивлялась. М еще неизвестно чем бы закончилась ссора, если бы , Пьетро не позвал двух слуг, оказавшихся рядом, которые помогли Пьетро задушить жену. 

Великий герцог Франческо оказался в щекотливой ситуации и вынужден был даже объясняться с испанским королем, объясняя случайный характер смерти подданной Его Величества. А смерть Леоноры не была случайной. За неделю до этого был схвачен Бернардо Антинори, любовника Леоноры и задушен в камере тюрьмы. В ножке стула из спальни Леоноры  были найдены его письма и стихи к возлюбленной.

В этой ситуации Паоло Джордано Орсини посчитал, что и он может разрешить свою семейную проблему. На вилле Черрето-Гвиди Паоло Джордано воспользовался веревкой, спущенной через потолок комнаты его сообщниками, и удавил жену в спальне, притворившись, что наклонился к ней для поцелуя. Тело Изабеллы висело на веревке над супружеской кроватью и многие люди видели это. 

Прошло совсем немного время и собственная жена  Великого герцога Франческо, будучи на восьмом месяце беременности упала вместе с носилками, на которых ее несли слуги со второго этажа. Один из слуг споткнулся и...носилки с Иоханной Австрийской летели до конца лестницы вместе с герцогиней. Рожденный ночью мальчик скончался , а утром и герцог остался вдовцом. Впрочем печаль его была непродолжительной. Уже через несколько месяцев он сочетался браком со своей многолетней любовницей Бьянкой Капелли.

Поэтому ни Пьетро, ни Франческо не стали мстить за смерть своей сестры и Паоло Джордано Орсини смог легко отомстить и собственному племяннику на коварство. Разумеется, это был кинжал в спину. 

 Сохранилось письмо посланника герцога Феррары, который сообщил своему господину о том, что Изабеллу Медичи Орсини постигла та же участь,что и Леонилу, и нет никаких сомнений, что обе были убиты.

Позже герцог не смог отрицать очевидное и признался в письме к испанскому королю Филиппу Второму, что его брат Пьетро "забрал жизнь Леоноры, совершившей измену". Пьетро Медичи был выслан в Испанию и умер в изгнании, погрязший в распутстве и долгах.

 

Изабелла Медичи, дочь Козимо I Медичи.
Изабелла Медичи, дочь Козимо I Медичи.
Паоло Джордано I Орсини.
Паоло Джордано I Орсини.
Виттория Акорамбони любовница и жена Паоло Джордано I Орсини.
Виттория Акорамбони любовница и жена Паоло Джордано I Орсини.

 

 Паоло Джордано Орсини.

Что касается Паоло Джордано Орсини, герцога Браччиано, то, избавившись с помощью наемных убийц от племянника он спустя семь лет, после описанных событий влюбился в знатную даму Витторию Акарамбони. Влюбился так, что был готов сразу жениться, но.... у дамы уже был муж. Мужа выманили из дома однажды поздним вечером, под предлогом того, что родственнику понадобилась помощь. На улице уже поджидали наемные убийцы.

После смерти мужа Виттория уже на третий день переехала жить к герцогу.

Григорий XIII не решился провести достойное расследование и наказать заказчика убийства. Он только запретил Паоло Джордано заключать брак до особого разрешения Его самого или следующего папы Римского. После смерти Григория XIII Паоло Орсини посчитал, что все указы умершего понтифика не имеют больше силы и в день Конклава обвенчался с Витторией и отбыл с ней в свой замок Браччиано. 

Никто не ожидал, что на это конклаве изберут папой Римским дядю убитого первого мужа Виттории. Избранный Сикст V  сразу дал понять Паоло Джордано и Витттории что не желает видеть из в Риме.

Герцог Браччиано укрылся в Альбано, где вскоре умер, оставив все состояние супруге. Но кровавая история на этом не закончилась.

Виттория умерла от удара кинжала, по приказу младшего брата Паоло Джордано, который был до нее единственным наследником и вознамерился им же и остаться... 

Эта история подробно описана Стендалем в хронике «Виттория Аккорамбони, герцогиня ди Браччано».

 

История герцога Тосканского Франциска I и кардинала Фернандо Медичи.

 Эта история не совсем относится к замку Орсини, но к семье Медичи.

А великий герцог Тосканский Франциск I  (брат Изабеллы Медичи) после падения с лестницы и смерти своей жены женился на любовнице Бианке Капелли. Будучи многолетней любовницей Бьянка так и не смогла забеременеть и родить ребенка Франциску. И тогда она пошла на хитрость. Она купила ребенка у простой женщины и сообщила герцогу, что это его сын. Понимая, что это мальчик с грубыми чертами лица не может быть его сыном (и проведя тщательное расследование), все же относился к нему как к общему сыну его и Бьянки. Искренне любя эту женщину, он даже этого мальчика назначил своим наследником. Обойдя родного сына в завещании.

Родной брат Герцога кардинал Фердинанд Медичи был согласен с переходом титула и имущества к своему родному племяннику, сыну Франческо I. Но совершенно несогласен с переходом всего в руки человека неизвестного происхождения. Братья часто ссорились и подолгу не общались.

И вот примирение состоялось в октябре 1587 года . После плотного ужина в компании своего младшего брата кардинала Фердинанда Медичи герцог и его жена почувствовали себя плохо и через десять дней скончались. Причиной смерти тогда была названа малярия.

А  Фердинандо Медичи сложил с себя титул кардинала и стал править Флоренцией  под именем Фердинандо I. Он был хорошим правителем города  и остался в памяти флорентийцев отличным политиком.

Версию о том, что великий герцог Тосканский Франческо Медичи и его супруга Бьянка были отравлены, итальянские ученые выдвинули давно: обстоятельства их смерти были очень подозрительны. И смерть была внезапной и малярии в то время во Флоренции не было.

Несколько лет назад профессор токсикологии падуанского университете изучая историю семь Медичи, нашла запись о том , что внутренние органы герцога  Фердинанда Медичи и его жены были помещены отдельно от тел  в горшочках в церкви Санта Мария ди Бонисталло. Эти горшочки при реставрационных работах были найдены в одной из усыпальниц Медичи. В горшочках нашли засохшие кусочки человеческой плоти. Два кусочка принадлежали мужчине и один женщине. В них были обнаружены смертельные для человека дозы яда мышьяка. И генетическая экскуримза подтвердила , что это были части останков герцога Франциска I и его второй жены Бьянки Капелла. Так спустя 400 лет выяснилось, что они были отравлены.

А мне просто интересно... Кто то из рода Медичи умер своей смертью? 

 

Иоанна Австрийская жена Франческо и мать королевы Франции Марии Медичи
Иоанна австрийская жена Франческо I.
Франческо I (великий герцог Тосканы) и брат Изабеллы Медичи
Франческо I , герцог Тосканы, брат Изабеллы Медичи.
Бьянка Капелли возлюбленная и жена Франческо i .
Бьянка Капелли возлюбленная и жена Франческо i .
Кардинал Фердинад Медичи, ставший после смерти брата герцогом Тосканы.
Кардинал Фердинад Медичи, ставший после смерти брата герцогом Тосканы.


Владельцы замка Орсини-Одескальки.  

Вот знаменитые персонажи истории , которые жили в этом замке.

Полезная информация

Замок Castello Odescalchi di Bracciano, Piazza Mazzini 14, Bracciano

Время работы: вт-пт 10.00-12.00 и 15.00-17.00 (зимой до 16.00); сб и вс 10.00-12.30 и 15.00-18.00 (зимой до 17.30)

Стоимость билета: взрослый €8.50. 

Как добраться: поездом из Рима от метро Ostiense до Браччано (Bracciano), каждые 30 минут.

Или на машине с гидом на экскурсию Замок Орсини Одескальки. 

На машине время в пути 1 час.